пятница, 29 августа 2014 г.

Блюда из нута

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш популярное национальное азербайджанское блюдо.Подается на стол и как первое и как второе блюда.
Нам понадобится:
Баранина на косточке-1кг
Картофель-5-6шт(средних)
Горох нут-1 мультистакан
Рис круглозерный-1мультистакан
Вода холодная-0,5мультистакана
Морковь-2шт
Лук-2шт.ш
Яйцо-1шт.
Соль-2,5 ч.л.
Перец горошком-5шт
Смесь перцев-1ч.л.
Лавровый лист-3шт.
Приступаем:
Первый этап я делаю вечером.
Баранину разделать на мякоть и кости.Кости промыть сложить в мультиварку,залить водой,установить программу суп на 1час40минут. По готовности, кости удалить из кастрюли,бульон процедить.
Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Переходим непосредственно к приготовлению кюфта.
Рис промыть до прозрачной воды и залить холодной водой на15-20 минут.
Баранину с луком прпустить через мясорубку,с риса слить воду и добавить к мясу,добавить холодную воду и яйцо.Все тщательно перемешать,накрыть пленкой или крышкой и убрать в прохладное место.

Картофель почистить,разрезать на 4части,уложить на дно кастрюльки

Поверх картофеля уложить промытый нут рецепт, сверху уложить потертую морковку и лук.

Из фарша делаем крупные тефтельки(чтобы тефтельки были однородными при формировании с силой покидайте их из руки в руку,как бы отбивая).В оригинальном рецепте внутрь каждой тефтелины кладется свежая или сушеная алыча,и так же она добавляется в кастрюлю с кюфта,но т.к. мое семейство алычу не приветствует- я не кладу.Тефтельки укладываем в кастрюлю поверх овощей и все это богатство заливается бульоном до уровня тефтелей(в прцесссе приготовления овощи и фарш дадут сок, поэтому жидкость как раз покроет все содержимое кастрюльки).Так же в бульон можно положить веточки шафрана или куркуму для цвета.

Солим,кладем перец горошком.Устанавливаем программу тушение на 2часа.У меня в этот раз готовил polaris , а выход на нужную температуру у него составляет около получаса.В redmonde я устанавливаю 1,5часа.За 5минут до конца программы кладем в кастрюльку смесь перцев и лавровый лист.По окончании программы оставить на подогреве на 1-1,5.,
Подается кюфта-бозбаш в кясе(большая пиала),посыпанная рубленной зеленью. С маринованным нарезанным луком,посыпанным сверху гранатовыми зернами,гранатовым соусом наршараб и азербайджанскими лепешками.

Постный рис с овощами и нутом

Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

Ингредиенты:

► Нут (турецкий горох) 100 г
► Соль 1 ч.л.
► Рис жасмин 250 г
► Куркума молотая 1 ч.л.
► Миндальное масло 60 мл
► Морковь 100 г
► Сельдерей стеблевой 100 г
► Перец сладкий оранжевый ½ шт.
► Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
► Курага 50 г
► Чеснок дольки 2 шт.

Рецепт:

Ингредиенты 1-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Нут (турецкий горох) 100 г
● Соль ½ ч.л.

Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слейте воду, промойте его и варите до готовности. За полчаса до окончания варки посолите.

Ингредиенты 2-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Рис жасмин 250 г
● Куркума молотая 1 ч.л.
● Соль ½ ч.л.

Когда нут будет почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпьте рис. Перемешайте.

Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Ингредиенты 3-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Миндальное масло 40 мл

Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешайте, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.

Ингредиенты 4-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Морковь 100 г
● Сельдерей стеблевой 100 г

Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Ингредиенты 5-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Миндальное масло 20 мл

Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.

Ингредиенты 6-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Перец сладкий оранжевый ½ шт.

Нарежьте кубиками сладкий перец и бросьте в сковороду.

Ингредиенты 7-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Смесь специй гарам масала 1 ч.л.

Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.

Ингредиенты 8-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Курага 50 г
● Чеснок дольки 2 шт.

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положите измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.

Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий